一人宴会


めでタイ


しかしここまで豪華にやらかすと
さすがにひとりは辛いな
何だか馬鹿馬鹿しい
自分が料理に負けてる


酒は伏見と越後
めでタイ


漬け物はコンビニ
うまいよ


今、飯を炊いている
このあとに鯛茶漬けが控えています


あっ煎り酒サイコーっす
薄味なオレの口にピッタシ
でもカツヲの旨味があるから
ちょっと反則技だなと思った
ラズウェルさんによると
昔の江戸っ子は貧乏臭くてやめたんだとか


でも手のかかりようはどっちも同じくらいだし
何よりうまいよ
煎り酒は日本酒にカツブシと梅干しをいれ煮たたせてから冷やす
白身魚におすすめ
切り方はそぎ切りのうすい身がいいなオレは
分厚いなら醤油のほうがいい気がする


イカ解剖



NHKFMで日本の女性歌手の特集を聞きながら食う